Текст : 15.03.2021 19:51

Первенство Раменского городского округа по лыжным гонкам состоялось на трассе Борисоглебского озера

Почти 500 человек приняли участие в первенстве Раменского городского округа по лыжным гонкам, которое состоялось 14 марта на лыжной трассе Борисоглебского озера. Как уточнил главный судья соревнований Алексей Карцев, соревнований подобного масштаба здесь не было уже давно, а ведь эта трасса имеет славную историю.

«В 90-е годы здесь проходили и большие соревнования, организованные профсоюзными организациями, и даже отбор на Олимпийские игры в Нагано 1998 года, – рассказывает Алексей Карцев. – Здесь тогда бежали и Вяльбе, и Лазутина, и Данилова, выступал Прокуроров. То есть традиции у этой трассы очень хорошие. А сейчас так удачно сложилось, что у нас собралась команда судей высокого уровня, которые работают и на всероссийских и международных соревнованиях, даже на Олимпиадах».
Сам Алексей Карцев, являясь судьей всероссийской категории, в этом качестве участвовал уже в двух Олимпиадах – в Сочи и в Пхенчхане.

В прошедшее воскресенье для участников были организованы несколько дистанций: 200 и 300 метров для самых юных участников, для лыжников постарше – круг в 1 или 2 километра. В будущем, для того, чтобы можно было говорить и о присуждении разрядов, планируется в регламент ввести классические трассы в 3, 5, 10 км.

Очень широким по охвату получился и возраст участников. Самые младшая возрастная категория – лыжники от 5 лет, самым возрастным участником стал Николай Баландов, ему 68 лет. В прошлом военный, мастер спорта по военному многоборью, катается на лыжах с самого детства.

«Хочется поблагодарить организаторов за отличные соревнования, – говорит Николай Баландов после финиша. – Здорово, что команда организаторов привлекла к этому делу и ветеранов, я, например, возглавлял группу опытных лыжников, с которыми также обсуждалось проведение данного мероприятия. Это очень хорошая идея и для популяризации лыжного спорта, и для привлечения молодого поколения к активному образу жизни. Спасибо большое!»