Текст : Пресс-служба ДС Борисоглебский 16.09.2019 12:05

Новый рекорд Европы был установлен в Раменском!

Международный чемпионат по скоростной сборке головоломок «Ramenskoe Open-2019» прошел на главной арене «Борисоглебского» в эти выходные. Турнир под эгидой всемирной Ассоциации Кубика (World Cube Association (WCA) и при поддержке Федерации спидкубинга проходил в Раменском уже во второй раз, но впервые во Дворце спорта «Борисоглебский», что связано с увеличением числа участников.

В чемпионате приняли участие 208 спортсменов от 6 до 46 лет из 9 регионов России и 6 стран мира (Казахстан, Армения, Беларусь, Украина, Таджикистан и Китай).

Участники соревновались в 7 официальных дисциплинах: 4x4x4 Cube; Skewb; 3x3x3 One-Handed; Pyraminx; Clock; 2x2x2 Cube; 3x3x3 Cube. Также организаторы предложили принять участие в 3-х неофициальных дисциплинах (3х3х3 Battle; Teams и 3x3x3 Cube Scrambling) и 2-х экспериментальных (Master Pyraminx; Tower 2×2×3).

В рамках чемпионата был проведен отдельный зачет среди жителей Раменского района в дисциплине 3х3. Золотым призером стал Евгений Царьков, серебро у Ержана Джаумутбаева, бронза у Константина Соловьева.

Для всех любителей спидкубинга Ramenskoe Open 2019 стал особенно интересен новыми рекордами. Россиянин Дмитрий Гундин установил новый рекорд Европы в дисциплине Clock, показав результат 5.12 секунды по среднему времени сборки. Фарид Михайлов из Казахстана дважды обновил национальные рекорды. Сначала в дисциплине 3х3х3 Cube он показал 8.36 сек по среднему времени, потом обновил лучший результат по среднему времени в 4х4х4 Cube — 34.85 секунды. Россиянин Андрей Че улучшил национальный результат единичной попытки до 5.29 сек в 3х3х3 Cube. В дисциплине Skewd Сунатулло Джобиров из Таджикистана показал лучшее время как в единичной попытке, так и по среднему времени — 5.18 сек и 6.58 сек соответственно. В этой же дисциплине Давит Петросян обновил рекорд Армении в единичной попытке — 6.18 секунды.

Соревнование сопровождали спортивные волонтеры Раменского района. За свою работу они получили особую благодарность организаторов турнира и его участников.

Евгений Царьков, победитель в отдельном зачете среди жителей Раменского района в дисциплине 3×3: «Я участвовал в чемпионате впервые, хотя занимаюсь спидкубингом уже около 4 лет. Этот вид спорта развивает и помогает занять себя в свободное время, в скучной очереди или когда нет интернета. Кроме того, я работаю с детьми в Центре робототехники, и увлечение сбором головоломок помогает мне с этим. Я хочу не только продолжать заниматься сам, но и развивать этот вид спорта. Мне удалось собрать несколько ребят в Центре робототехники и программирования для школьников «Мой Робот». Хотя они совсем новички, сегодня все они выступали на этих соревнованиях, преодолевая страх и уже занимая не последние места. Обязательно ходите на такие чемпионаты, даже если только начали собирать кубик. На занятия мы берем детей даже детсадовского возраста, и здесь вместе с нами выступал мальчик 6 лет сразу в двух дисциплинах».

СПРАВКА:

  • Спидкубинг (скоростная сборка кубика Рубика) является международным увлечением и сравнительно новым видом спорта, который развивает память, концентрацию и мелкую моторику рук. Спидкубинг увлекает не только детей, но и взрослых, поэтому на соревнованиях можно встретить целые семьи спидкуберов.
  • В России первые соревнования по спидкубингу прошли в 2009 году. С каждым годом количество соревнований и участвующих в них спортсменов по всей стране растет. Так, в 2016 году в России было проведено 14 соревнований в разных городах, в 2017 – 29, в 2018 – 37, а в 2019 – уже 43.

Автор текста: Алиса Туманян