Вольная борьба

Вольная борьба – олимпийский вид спортивной борьбы (наряду с греко-римской и женской борьбой). Цель борьбы – положить противника на лопатки (туше) или победить по очкам. Кардинальное отличие вольной борьбы от греко-римской заключается в том, что в греко-римской борьбе строго запрещено захватывать противника ниже пояса,  ставить подножку, активно пользоваться ногами при выполнении какого-либо действия, в то время как в вольной борьбе, наоборот, разрешены захват ног противника, подножки и активное использование ног при выполнении какого-либо приема.

ПРАВИЛА БОРЬБЫ

Соревнование начинается со взвешивания борцов для определения соответствующей весовой категории. Далее идет жеребьевка, по итогам которой участники соревнований “спариваются” для каждого тура согласно выпавшему порядковому номеру. Жеребьевка должна быть публичной.  Жетоны, пронумерованные соответственно количеству участников, находятся в закрытой урне. После взвешивания борец, сойдя с весов, сам вытаскивает себе номер, соответственно которому его “спаривают”. Борцы  “спариваются” в подгруппы согласно стартовому листу. Выйдя по вызову на ковер, каждый соперник перед схваткой занимает место в углу ковра того же цвета, что и его трико. Борцы приветствуют друг друга пожатием рук и по свистку арбитра начинают схватку.

Продолжительность схваток фиксируется следующим образом: школьники и кадеты – 3 периода по 1 минуте 30 сек.; сеньоры и юниоры – 3 периода по 2 минуты. В конце каждого периода обязательно объявляется победитель. Борец, выигравший 2 периода, объявляется победителем схватки.

ТУШЕ автоматически останавливает схватку, несмотря на период, в котором это произошло. В исключительном случае, когда период заканчивается со счетом 0:0, назначается крест (клинч) в конце регламентированного времени. Крест (клинч) длится 30 секунд.

Окончание схватки объявляется при констатации туше, дисквалификации одного из соперников, или при травме.

Во всех случаях, когда борьба останавливается в стойке, она возобновляется в стойке.

Схватка должна быть остановлена и возобновлена с центра ковра в стойке также в следующих случаях:

Если нога касается защитной поверхности,

Если борцы, находясь в захвате, попадают в зону, не выполняя приема, тремя или четырьмя ногами и там остаются.

Во всех случаях, если борец выходит в защитную зону.

В исключительных случаях при борьбе в партере, если атакуемый  борец совершает противоправное действие, он получает предупреждение, а его соперник 1 или 2 очка. Борьба возобновляется с партера.

Подсчет баллов

Схватка может быть выиграна следующим образом:

На “туше”

При травме, снятии, неявке, из-за дисквалификации соперника. В конце каждого периода победитель должен быть объявлен. Борец, выигравший 2 периода, объявляется победителем схватки. Если победа может быть объявлена после двух периодов, третий период отменяется

По техническому превосходству

По баллам (при превосходстве от 1 до 5 баллов разницы в каждом из 2 периодов)

Если борец, проводит прием с амплитудой в 5 баллов, он объявляется победителем периода, невзирая на счет. Если борец проводит в периоде два приема по 3 балла, он объявляется победителем периода, невзирая на счет. При равенстве очков 1-1, 2-2, 3-3 и т.д. и когда критерии оценки приемов и предупреждений одинаковы, победитель определяется не по первому, а по последнему баллу, полученному в данном  периоде.

Если есть одно или несколько предупреждений, победителем объявляется борец, у которого их меньше. В случае, когда период заканчивается со счетом 0-0, победителем периода объявляется борец, выигравший  1 или несколько баллов в кресте (клинче), который длится максимум 30 секунд.

При предупреждениях необходимо учитывать всю схватку. Борец, получивший 3 предупреждения в течение трех периодов,  дисквалифицируется.

Если к концу регламентированного времени оба борца имеют равный счет 0-0, арбитр должен остановить схватку, и скомандовать возобновление схватки в позиции клинча, который длится максимум 30 секунд.

Ковер

Ковер для поединка должен быть 9 метров диаметром, окруженный защитным пространством одинаковой толщины и ширины  (1,50 м). В центре круга 9 м диаметром,  начерчен красный круг внутренним диаметром  1 м и шириной линии 10 см, который представляет неразделимую часть поверхности борьбы.

Для обозначения различных частей ковра используется следующая терминология:

Центральный круг называется центром ковра (диаметр 1 м)

Внутренняя часть ковра, расположенная внутри красной окружности, называется центральной поверхностью борьбы (диаметр 7 м)

Красная окружность называется зоной пассивности (шириной 1 м)

Защитная поверхность (шириной 1,50 м)

В середине ковра должен быть нарисован круг 1 м внутренним диаметром и шириной линии 10 см. Цвет этой линии, ограничивающей поверхность борьбы, должен быть красным. Внутри него должны быть обозначены места клинча (креста) и партера. Противоположные углы ковра, соответственно цветам борцов, должны быть красного и синего цвета.

Судейство

На всех соревнованиях судейская бригада на каждую схватку состоит из 3 официальных судей, обязанности и категория которых определяются регламентом международной судейской бригады: руководителя ковра, арбитр, боковой судья.

Руководитель ковра, арбитр и боковой судья оценивают  приемы индивидуально, чтобы составить окончательное решение. Арбитр и судья должны работать сообща под руководством руководителя ковра, координирующего работу судейской бригады.

Арбитр отвечает на ковре за весь ход схватки, которой он руководит согласно правилам. Он должен носить на левой руке красную, а на правой руке синюю повязки (что соответствует цвету формы спортсменов). Пальцами он показывает очки, соответствующие оценке приема, после его исполнения

Судья выполняет все функции, предусмотренные общими Правилами борьбы. Он следит за ходом схватки и присуждает очки за каждый прием, которые он проставляет в судейской записке, согласовываясь с арбитром или руководителем ковра. Если во время схватки судья замечает что-либо, что он считает необходимым довести до сведения арбитра, который не мог видеть или не обратил внимания  на ошибки, он должен  поднять плакетку  того же цвета, что и виновный борец, даже если арбитр не высказал своего мнения. Во всех случаях судья должен привлечь внимание арбитра к тому, что кажется ему ненормальным или неправильным в ходе схватки или в поведении борцов.

Решения судьи и арбитра, если они совпадают, действительны и обязательны к выполнению без вмешательства руководителя ковра, исключение делается для объявления победы по техническому превосходству, тогда мнение руководителя ковра обязательно.

Руководитель ковра, функции которого являются решающими, должен обеспечивать исполнение всех положений, предусмотренных Правилами борьбы,  координирует работу арбитра и бокового судьи.  Ни в коем случае он не должен высказывать своего мнения первым, он должен дождаться мнения судьи и арбитра. Он не имеет права влиять на их решение. Руководитель ковра  командует крест, когда период заканчивается со счетом 0-0. В случае разногласий между боковым судьей и арбитром он должен вмешаться,  чтобы определить результат, количество баллов или туше.

Полный свод правил по вольной борьбе  

ОСНОВНЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ

Объединенный мир борьбы (англ. United World Wrestrling; фр. Fédération Internationale des Luttes Associées, FILA)

Федерация спортивной борьбы России