Волейбол

Волейбол – олимпийский вид спорта с 1964 года. Это неконтактный, комбинационный вид спорта, в котором соревнуются две команды на игровой площадке, разделенной сеткой. Цель игры – направить мяч над сеткой для приземления его на площадке соперника и предотвратить такую же попытку соперника. Среди «сеточных» игр с мячом, волейбол отличается тем, что мяч должен быть постоянно в полете, а каждой команде разрешается определенное количество передач мяча до того, как он должен быть возвращен сопернику.

ПРАВИЛА ИГРЫ

Игра ведётся на прямоугольной площадке размером 18 х 9 метров. Волейбольная площадка разделена посередине сеткой. Высота сетки для мужчин — 2,43 м, для женщин — 2,24 м.

Каждая из двух команд может иметь в составе до 12 игроков, на поле во время матча могут находиться 6 игроков. Площадка по количеству игроков условно разделена на 6 зон.

Игра начинается вводом мяча в игру при помощи подачи согласно жребию. После ввода мяча в игру и успешного розыгрыша подача переходит к той команде, которая выиграла очко. В волейболе команда выигравшая розыгрыш, получает очко (система «розыгрыш-очко»)* и право подавать, а ее игроки переходят на одну позицию по часовой стрелке. Розыгрыш продолжается до приземления мяча на игровой площадке, выхода его «за» или ошибки команды при возвращении мяча.

Игрок «Либеро»

Либеро – это специальный игрок в составе команды, выполняющий только защитные функции. Либеро разрешается замещать любого игрока на задней линии. Он ограничен играть как игрок задней линии, и ему не разрешено завершать атакующий удар из любого места (включая игровую площадку и свободную зону) если в момент контакта мяч находится полностью выше верхнего края сетки. Также он/она не может подавать, блокировать или пытаться блокировать. Игрок не может завершать атакующий удар, когда мяч полностью выше верхнего края сетки, если мяч направляется пальцами сверху Либеро, находящимся в своей передней зоне. Мяч может быть атакован свободно в том случае, если Либеро делает это же действие за пределами своей передней зоны.

Игроки Либеро должны носить форму, которая имеет преобладающий цвет отличный от любого цвета формы других членов команды. Эта форма должна явно контрастировать с формой других членов команды. Но при этом форма игрока Либеро должна быть пронумерована так же, как и у других членов команды

Подсчет очков

Всего играют 5 партий. Партия (за исключением решающей пятой партии) считается выигранной той командой, которая первой набирает 25 очков с преимуществом минимум в два очка. В случае равного счета 24-24 игра продолжается до достижения преимущества в два очка (26-24; 27-25 и т.д.). Победителем всего матча считается команда, которая выигрывает три партии. При равном счете 2-2, решающая 5-я партия играется до 15 очков и минимального преимущества в 2 очка.

*Система «Розыгрыш-Очко»  – это система, при которой очко набирается всякий раз, когда выигран розыгрыш. Команда набирает очко: при успешном приземлении мяча на площадке соперника, когда команда соперника совершает ошибку, когда команда соперника получает замечание.

Полный свод правил игры в волейбол

ОСНОВНЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ

Международная федерация волейбола (Fédération Internationale de Volleyball, FIVB)

Всероссийская федерация волейбола


.