Бадминтон

Бадминтон – олимпийский вид спорта (с 1992 года), в котором игроки располагаются на противоположных сторонах разделённой сеткой площадки и перекидывают волан через сетку ударами ракеток, стремясь выиграть партию. Разделяют одиночную игру, в которой соревнуются два игрока друг против друга, и парную игру, в которой соревнуются по два игрока с каждой стороны.

Вопреки расхожему мнению о том, что  бадминтон – это легкая игра для дачного отдыха, данный вид спорта на самом деле является одним из самых физически затратных и технически сложных.

Каждая тренировка состоит из 3-х частей:

1. Разминка и общая физическая подготовка.
2. Упражнения на постановку техники.
3. Игра на счет

ПРАВИЛА ИГРЫ

Игра начинается с того, что игроки бросают жребий. Выигравший жребий имеет право выбрать подачу или сторону площадки. Соревнование начинается с правого поля подачи. Удар при подаче по волану производится только снизу, в момент удара обод ракетки не должен подниматься выше линии пояса. Подающий и принимающий игрок должны находиться в пределах своих расположенных по диагонали полях подачи, не наступая на линии, и не сходя с места во время удара. При подаче не разрешаются ложные движения и удар по оперению волана.

Подсчет очков

Встреча состоит из трех партий (геймов) до 21-ого очка (до 2-х побед в партиях). Сторона, выигравшая очко, добавляет его к своему счету. При счете «20:20» сторона, первая получившая преимущество в два очка, выигрывает партию (гейм). При счете «29-29» сторона, выигравшая 30-ое очко, выигрывает партию. Сторона, выигравшая партию, подает первой в следующей.

Когда счет достигает 11 очков, игрокам предоставляется 60-ти секундный перерыв. Двухминутный перерыв предоставляется между каждой партией. В третьей партии, при счете 11, игроки меняются сторонами.

Игрок считается победителем отдельного розыгрыша в следующих случаях:

— Волан ударился о площадку соперника
— Соперник послал волан за пределы игрового поля
— Соперник получил фол
— Соперник во время розыгрыша заметно коснулся сетки телом или ракеткой, либо не подал с подачи волан

Одиночная игра

В начале встречи и при четном счете подача производится с правого поля. При нечетном счете — с левого. Если подающий игрок выигрывает розыгрыш, то очко добавляется к его счету, и его следующая подача производится с другого поля. Если принимающий игрок выигрывает розыгрыш, то очко добавляется к его счету, и к нему переходит право выполнить подачу. При четном счете он подает из левого поля, при нечетном — из правого.

Парная игра

Каждая пара имеет право только на одну подачу. В начале встречи и при четном счете подача производится с правого поля. При нечетном счете — с левого. Если подающая пара игроков выигрывает розыгрыш, то очко добавляется к ее счету, далее тот же самый подающий игрок производит подачу с другого поля. Если принимающая сторона выигрывает розыгрыш, то очко добавляется к ее счету, и к ней переходит право выполнить подачу. Игрок, принимающей стороны, на подаче которого были потеряны очко и подача, остается на том же поле корта, с которого он подавал. Игроки пары меняются полями корта только при выигрыше очка на своей подаче.

Полный свод правил игры в бадминтон

ОСНОВНЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ:

Международная федерация бадминтона (BWF, Badminton World Federation)

Национальная федерация бадминтона России

Фото: Александр Багдатьев


.