Текст : Минспорта МО 11.04.2017 11:54

Раменский район стал абсолютным победителем «Веселых стартов-2017»

8 апреля во Дворце спорта «Борисоглебский» в Раменском прошли финальные игры детского спортивного турнира на призы губернатора Московской области «Веселые старты». Идея создания этого турнира возникла в 2013 году в соответствии со Стратегией развития физической культуры и спорта на период до 2020 года. По поручению главы региона Андрея Воробьева была разработана идея соревнований «Веселые старты» для учащихся 5-х и 6-х классов.

Соревнования стали на редкость масштабными. В первый год проведения «Веселых стартов» в школьном этапе приняли участие среди пятых классов 39 801 обучающихся, среди шестых классов 37 785 школьников. В муниципальном этапе приняли участие среди пятых классов 10 552 обучающихся, среди шестых классов 10 159 обучающихся.

Особенностью проведения соревнований «Весёлые старты» стало обязательное наличие группы поддержки со своим регламентом и программой выступления. В каждой команде – 14 участников (6 девочек и 6 мальчиков + 2 запасных), 12 человек из группы поддержки, 1 руководитель спортивной команды и 1 руководитель группы поддержки.

Ежегодно, для формирования состава жюри, которое и оценивает выступления юных спортсменов, привлекаются знаменитости. В этом году звездную судейскую дружину вошли российская спортсменка, член сборной России по санному спорту, мастер спорта России, дочь и воспитанница знаменитого саночника Альберта Демченко — Виктория Демченко и российская гимнастка, заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике, трёхкратная чемпионка мира и трёхкратная чемпионка Европы Екатерина Малыгина.

Развлекали участников воспитанники коллектива современного танца «Almost Alice» и коллектива по эстетической гимнастике «Сонет-Олимп». В борьбе за главный приз участникам соревнований предстояло проявить себя в целом ряде спортивных испытаний:

  • «Встречная эстафета с палочкой»
  • «Посадка и сбор картофеля»
  • Эстафета «Баскетбольная»
  • Эстафета «Флорбол – футбол»
  • «Комбинированная» эстафета

В расчет шли ловкость каждого участника в отдельности, умение работать в команде, а также активность группы поддержки, которая также оценивалась жюри. Всего в финале встретились 16 команд: 8 команд – 5 классы и столько же – 6 классы общеобразовательных школ.

Трехкратная чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике Екатерина Малыгина: «Веселые старты» по эмоциям можно сопоставить с финалом Олимпиады. Дети молодцы. Для многих данное соревнование – главная цель, к которой они готовятся весь год. Если б в моей жизни не было профессионального спорта, то «Веселые старты» вполне бы стали моим любимым соревнованием. Знаю, что у турнира хороший призовой фонд. Я посоветовала бы победителям вложить выигранные средства в улучшение школ, уровня обучения».

Спортсменка сборной России по санному спорту Виктория Демченко: «На таких соревнованиях начинающие спортсмены могут почувствовать вкус победы, поражения, командной борьбы, возможности вложиться в общую победу, сопричастности. Это то, что сопровождает каждого профессионального спортсмена. Эти соревнования могут стать отправной точкой большого спортивного пути. С большим удовольствием наблюдала сегодня за накалом борьбы на площадке».

 

Результаты соревнований

Финал. 5 классы

1 место – Раменский м.р

2 место – г.о Власиха

3 место – Павлово-Посадский м.р.

Финал. 6 классы

1 место – Раменский м.р

2 место – г.о. Ивантеевка

3 место – Зарайский м.р.

Группы поддержки

5 класс

1 место — Раменский м.р.

2 место — г.о. Власиха

3 место — Зарайский м.р.

6 класс

1 место — Раменский м.р.

2 место — г.о. Власиха

3 место — Зарайский м.р.